Kalbfleisch und Ernährung

Kalbfleisch und Ernährung

 

Helles und rosa Eckstück vom KalbIMG 5354    Kalbfleisch vom Hohrücken auf TellerIMG 5376

 

Kalbfleisch gilt als besonders zart und Fettarm. Dafür enthält es 18-23% hochwertiges Eiweiss und ist eine gute Quelle für Vitamine der B-Gruppe sowie für Eisen und Zink. Das Eisen im Fleisch kann zudem- wie auch das Eiweiss- von menschlichen Körper besonders gut aufgenommen werden.

 

Stücke vom Vorderviertel

Der Vorderviertel wird viel beansprucht und enthält dshalb Bindegewebe. Schmoren verwandelt das Bindegewebe mit Hilfe von Hitze und Wasser in kaubare, saftige Gelatine und macht die Fleischstücke zart.

Stücke vom Hinterviertel

gelten als Edelstücke. Weil diese Muskelpartien  vom noch jungen Kalb wenig beansprucht wurden, enthalten sie kaum Bindegewebe. Als Kurzbratenstücke zubereitet, stehen die Geschmacksbildung und der Erhalt des Fleischsaftes im Vordergrund

News

Produzenten wurden zum Bündner Puurachalb angeschrieben

Zusammen mit IP SUISSE und weiteren Partnern hat der SKMV das Bündner Puurachalb lanciert. Den Bündner Kälbermästern wurden die Informationen zugestellt. Die Dokumente finden Sie unter: https://www.kaelbermaester.ch/de/für-produzenten/bündner-puurachalb.html

 

 

 

Jetzt für die Homöopathiekurse anmelden

Die Daten sind bekannt. Der SKMV organisiert Homöopathiekurse spezifisch für Kälbermäster. Anmeldung auf der Homepage www.kaelbermaester.ch unter der Rubrik Veranstaltungen

 

 

Daten Kälberausstellungsmärkte BE sind bekannt

25. September 2018 Langnau

Anmeldung bei Järmann Gabriela 034 437 19 02

16. Oktober 2018 Wasen

Anmeldung bei Gehrig Ueli 034 437 16 75

13. November 2018 Eggiwil

Anmeldung bei Lehmann Barbara 034 496 54 50

 

 

Erster SKMV Arbeitskreis findet im März in Spirigen statt

Eine Gruppe interessierter Kälbermäster aus allen Regionen trifft sich zu einem ersten Arbeitskreistreffen im März in Spirigen auf dem Hof von Franz Gamma.Die Arbeitskreise richten sich an Kälbermäster/ innen, welche Interesse an einem intensiven Erfahrungsaustausch haben und aktuelle Fragen diskutieren und erarbeiten wollen. Getreu dem Motto „Die Gruppe weiss mehr!“. Weitere Anmeldungen nimmt der SKMV gerne entgegen.

Weiterlesen ...

SKMV DV ist am 16.03.2018 in Dallenwil

Die SKMV DV findet am 16.03.2017 im Restaurant Schlüssel in Dallenwil statt. Die neue Homepage sowie das Sponsoringkonzept werden vorgestellt-